# 4 факт: Скрытые ацидозы снижают продуктивность коровы на 400 литров за лактацию. Чаще всего ацидоз проявляется в субклинической, маловыраженной форме, которая характеризуется нарушениями рубцового пищеварения, уменьшением продолжительности жвачки, ослаблением моторики рубца, иногда сопровождается развитием ламинита (заболевание копыт). Для профилактики ацидоза особенно важно правильно кормить животных, соблюдать необходимую структуру рационов, поддерживать оптимальные условия для развития и жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. Именно с помощью микрофлоры рубца переваривается 80−85% всех усвоенных кормов. Важно, чтобы для микроорганизмов рубца создавались оптимальные условия жизнедеятельности. Одним из таких условий является оптимальная величина рН рубцовой жидкости. Она близка к нейтральной и составляет 6,4−6,8. При такой величине рН наиболее активно работают все полезные микроорганизмы. Применение
OREGANO в кормлении коров активно профилактирует ацидозы, за счёт значительного увеличения слюноотделения коровы до 300 литров в сутки.
# 5 факт: Субклинические маститы стоят до 700 литров недополученного молока от одной коровы за лактацию. В молочном скотоводстве широко распространены маститы коров, из-за которых на значительно снижаются молочная продуктивность, содержание жира в молоке, учащаются случаи гинекологических заболеваний, животные преждевременно выбраковываются. Велики затраты на лечение больных коров. Во многих странах затраты на лечение клинических форм маститов составляют 30% от общих затрат фермерских предприятий. Большая часть выбраковки коров (в 70% случаев) вызвана снижением удоя молока при субклинической форме мастита. Эта форма маститов встречается значительно чаще, чем клиническая. Применение
OREGANO в кормлении дойных коров сокращает соматику молока максимально до 50% и профилактирует проявление воспаления долей вымени.
# 6 факт: Тепловой стресс сокращает продуктивность, в среднем на 2,5 литра молока от коровы в сутки. В многочисленных исследованиях, проведенных с целью изучения влияния климата на надои и состав молока, основное внимание было уделено температурным режимам, поскольку коровы крайне чувствительны к перегреву. Внешняя температура свыше +20°С вызывает у дойных коров дискомфорт, который сопровождается стрессом и влечет за собой уменьшение потребления корма, замедление процессов ферментации в рубце и существенное снижение надоев. Такая чувствительность к теплу происходит из-за активной выработки метаболического тепла (по этой же причине коровы достаточно устойчивы к стрессу, вызванному холодом).
Тепловой стресс у коров сопровождается повышением ректальной температуры, учащенным дыханием, сниженным потреблением корма. При температуре воздуха от -5 до +23,9°С (что считается нейтральной температурной зоной для молочных коров) происходящие изменения в надоях и составе молока несущественны. Однако при температуре воздуха выше +23,9°С происходит снижение жирности молока, содержания белка и лактозы. Температурные колебания влияют на содержание лактозы и минеральных веществ в молоке значительно меньше, чем на содержание белка и жира. Применение
OREGANO в кормлении коров максимально сокращает потери молока в период теплового стресса за счёт зачительного повышения привлекательности суточного рациона и стимуляции пищеварения.