UA
RU
EN

Влияние ЛИПРОТ БИО® на показатели роста свиней и качественные характеристики туши

Описание эксперимента

Эффективность нового поколения ЛИПРОТ БИО® была подтверждена в полевом эксперименте на свиньях генетики DanBred.
Забой животных и качество полутуши были оценены на основе системы классификации полутуши EUROP в соответствии со стандартом EUROP PN-A-82001 / A1 и требованиями Регламента Совета (ЕС) № 1234/2007, Регламента Комиссии (ЕС) № 1249/2008 на крупнейшем убойном заводе ANIMEX FOODS в Польше.

Введение в описание эксперимента.

Свиные туши подразделяют на следующие классы:

- S с содержанием мяса больше или равным 60%

- Е с мясом 55-59,9%

- U с содержанием мяса 50-54,9%

- R с содержанием мяса 45-49,9%

- O с содержанием мяса 40-44,9%,

- Р с с содержанием мяса менее чем 40% .

Содержание мяса в туше, называемое мясистостью, определяется как процентное отношение общей поперечно-полосатой мышечной массы к весу тушки.
В Польше мясо оценивают по семи различным электронным устройствам, также называемым хойрометрами, то есть CGM, Fat-o-Meater II и IM-03 (оптическая игла), Ultra-Fom 300 и Auto-Fom (ультразвуковой) и CSB-Image- Меатр.
Первые четыре из них представляют собой ручные устройства, оценивающие мясистость на основе измерения толщины жира в спине и самой длинной дорсальной мышцы в точках C6 и C7, расположенного на высоте последнего ребра или между 3-м и 4-м грудными позвонками, считая позвонки от конца на расстоянии 6 см ( С6) или 7 см (С7) от линии, где туша разрезается на полутуши:
Места для измерения толщины жира в спине и самой длинной дорсальной мышцы при аппаратной оценке содержания мяса туш свиней.

Детали проведения эксперимента

Экспериментальный материал - 1500 поросят DanBred весом 22-25 кг. Животные были помещены в загоны (группы) по 150 штук. Аналогичным образом была создана контрольная группа.

Группа I - контроль - питание на основе генетически модифицированной соевой муки после экстракции и рапсовой муки после экстракции, пальмового и подсолнечного масла, зерновые культуры без ЛИПРОТ-a БИО®.

Группа II - экспериментальная, - питание на основе соевого шрота и экструдированного не генетически модифицированного соевого жмыха и экструдированного рапсового жмыха, рапсового масла, зерновые культуры, с участием ЛИПРОТ-a БИО®.

Как мы видим, контрольную группу-1 кормили кормом с использованием постэкстракционных шротов.

Экспериментальная группа II питалась кормом из экструдированных шротов и жмыхов , без участия генетически модифицированных кормовых материалов.

Таблица-1. Содержание питательных веществ в белковых кормовых материалах, используемых в эксперименте, таких как шрот и жмых соевый рапсовый и ЛИПРОТ БИО®.
*Таблица №1
Во время эксперимента животных кормили тремя типами кормов:
1. СТАРТЕР диапазон веса от 22-25 кг до 60 кг

2. ГРОВЕР диапазон веса от 60 кг до 90 кг

3. ФИНИШЕР весовой диапазон от 90 кг до 130 кг (убойный вес)

Комбикорма были подготовлены в соответствии с рекомендациями, разработанными в стандартах по кормлению свиней Институтом Физиологии и Питания Животных Польской Академии Наук на основе компьютерных программ для оптимизации рецептур кормов и текущей базы данных, проверенных кормовых материалов (зерновые культуры, шрота и жмых).

Таблица 2. Содержание перевариваемых стандартизированных аминокислот в конце тонкой кишки в корме [г/кг] у свиней
*Таблица №2
Таблица 3. Содержание кальция, фосфора и натрия в корме [г/кг] у свиней.

Эффективные (реальные) данные будут увеличены путем корректировки матрицы эффективности ферментов, главным образом фитазы.
*Таблица №3
Таблица 4. Содержание энергии и белка в 1 кг корма у свиней
*Таблица №4
Таблица 5. Ежедневное потребление энергии и белка у свиней в диапазоне веса
*Таблица №5
Таблица 6. Доля ЛИПРОТ БИО® и других добавок в кормах для свиней.
*Таблица №6
* Доля ЛИПРОТ БИО®, может колебаться в пределах +/- 0,10% в зависимости от уровня белка в злаках и рассчитанной регрессии аминокислот в злаковом белке.

Таблица 7. ПАРАМЕТРЫ КОРМЛЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГРУППЫ СВИНЕЙ
*Таблица №7
Таблица 8. ПАРАМЕТРЫ КОРМЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЫ СВИНЕЙ
*Таблица №8
Таблица 9. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КОРМЛЕНИЯ;

КОНТРОЛЬ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППА с точки зрения факторов питания
*Таблица №9
Ценность убоя свиных туш определяется степенью мышечной массы свиных туш в соответствии с системой EUROP, а также весом и процентным содержания ценных элементов, то есть корейка свиная, ветчина, лопатка бескостная и свиная шея. В диаграммах 1 и 2 ниже приведены примеры регрессии мясной туши для пород свиней: Датский Landrace и PIC в зависимости от веса живых свиней в день убоя.

Графики показывают, что с увеличением массы убоя процент мясной ткани в полутуше уменьшается, то есть мы наблюдаем снижение содержания мяса до 54-55%, что оценивается в классификации полутуши EUPOP.

ДИАГРАММА-1: Пример влияния убойной массы на мясную регрессию у породы свиней Landrace Danish
*Диаграмма 1
ДИАГРАММА-2: Пример влияния убойной массы на мясную регрессию у породы свиней PIC
*Диаграмма 2
ДИАГРАММА-3: Регресс мясности (процентное содержание мяса в полутушах) в зависимости от убойного веса свиньи 100-110 кг / 110-120 кг / 120-130 кг
*Диаграмма 3
ДИАГРАММА-4: Сравнение мясистости при убойной массе 110 кг в зависимости от пола свиней (Свинки, кабаны)
*Диаграмма 4

Зачем проводился данный эксперимент?

Эксперимент, проведенный с участием ЛИПРОТ-а БИО® и кормовых материалов без генетической модификации, должен был продемонстрировать возможность получения трех эффектов: 1. получение в убойном весе свиней 130 кг, свиной полутуши массой 102-103 кг с высоким содержанием мяса в пределах 60%. 2. получение в исследуемых полутушах по классификации EUROP увеличения процентной доли полутуш в классе - S с содержанием мяса выше или равным 60%. 3. получение подтверждения процентного увеличения в полутуше ценных продуктов, Основных коммерческих элементов мяса, т. е. корейка свиная, ветчина, лопатка бескостная и шейка свинины.

Получение указанных эффектов связано со сдвигом числа полутуш, полученных из класса Е с содержанием мяса 55-59,9%, до более высокого класса S с содержанием мяса более 60,0% с высокой убойной массой свиней в пределах 130 кг. Повышенный вес убоя свиней значительно увеличивает рентабельность свиноферм. По статистике, при промышленном производстве свиней получено следующее распределение процентной доли полутуши в убойной партии.

Таблица 10. Статистический процент распределения классификации полутуши свинины по EUROP в зависимости от генотипа, питания и убойного веса.
*Таблица 10
В экспериментальной группе с участием ЛИПРОТ-a БИО® и кормовых материалов, свободных от генетической модификации и свободных от постэкстракционной муки, отягощенных присутствием гексана результаты, были получены результаты, приведенные в таблице 11..

Таблица 11. Процентное распределение классификации туши по EUROP, полученной в питании свиньи с участием ЛИПРОТ-a БИО®.
*Таблица 11
* Забой произошел на крупнейшем в Польше заводе по убою свиней в Animex Foods. Данные относятся к экспериментальной группе из нескольких десятков групп убоя, каждая партия по 150 штук. Живая масса свиней на убой в пределах 130кг.

Производительность убоя, полученная от убойных свиней из экспериментальной группы, была равна от 78,6% до 79,55%.

Средний вес полученных полутуш составлял от 99,2 кг до 103,60 кг.

В экспериментальной группе с участием ЛИПРОТ-a БИО® было получено значительное увеличение полу-туш с содержанием мяса более 60%.

Получено более 50% больше квалифицированных полутуш к классу S с содержанием мяса полутуши более 60% по сравнению с контрольной группой. Произошло значительное, более чем 50% -ное изменение классификации полутуш из класса Е в более высокий класс мясистости S.

Следует принять во внимание, что убой проходил в живом весе в пределах 130 кг, это более тяжелый вес убоя, при котором более низкий процент мяса полутуши свинины обычно регистрируется в пределах 54-56%.

В случае экспериментальных полутуш, несмотря на высокую убойную массу живого скота (130 кг), было получено значительное увеличение содержания мясистости на 6-7% до уровня выше 60% для получения класса S (супер).

Таким образом, увеличение доли мясных тканей в полутушах на 6-7% привело к увеличению доли основных товарных элементов мяса, то есть: корейка свиная, ветчина, лопатка бескостная и шейка свинины.

Таблица 12. Пример, полученный в эксперименте, иллюстрирует зависимость увеличения массы основных товарных элементов мяса, то есть: корейка свиная, ветчина, лопатка бескостная и шейка свинины, от процента содержания мяса в полутуше.

Средний вес полутуши через 24 ч после охлаждения составил 103,00 кг.
*Таблица 12

Эффекты, достигнутые в эксперименте

Из таблицы 12 видно, что при одинаковом весе охлажденных полутуш (после 24 часов) мы получили в полутуше S-класса экспериментальной группы, по сравнению с полутушей E-класса в экспериментальной группе, вес основных товарных элементов мяса, то есть корейка свиная, ветчина, лопатка бескостная и шейка свинины (46.05 кг-41.85 кг)на 4,20 кг большепри кормлении с участием ЛИПРОТ-a БИО®.

Однако при сравнении полутуши экспериментальной группы с контрольной группой было получено увеличение массы в экспериментальной группе, основных товарных элементов мяса, то есть корейка свиная, ветчина, лопатка бескостная и шейка свинины в туше S-класса экспериментальной группы, по сравнению с E-тушкой контрольной группы (без участия ЛИПРОТ-a БИО®), даже больше и составило (46,05 кг - 39,66 кг) на 6,39 кг выше .
ДИАГРАММА 5: Показано влияние увеличения массы живого убойного веса свиней с высоким содержанием мяса полутуши (классы S и E) в экспериментальной группе на массу одного из основных товарных элементов мяса, то есть ветчина.
*Диаграмма 5
Значения pH мышечной ткани, измеренные через 48 минут после убоя и через 24 часа после охлаждения полутуши, являются стандартными для питания ЛИПРОТ-a БИО®, что можно наблюдать при меньших утечках после убоя в испытанных полутушах и находится в пределах
1) pH48………. 6,28-6,46
2) pH24h ………5,72-5,78

ДИАГРАММА - 6: Потеря веса в % (утечки после убоя) в процессе охлаждения полутуши в зависимости от веса забитой тёплой тушки.
*Диаграмма 6
Толщина жировой ткани (свиное сало) в полутушах, полученных в экспериментальной группе, характеризуется низким содержанием жира.

В охлажденных полутушах класс S и E по весу от 99,2 кг до 103,60 кг толщина свиного сала составляла от 18,70 до 22,60 мм. Толщина жировой ткани (свиное сало) в полутушах, полученная из контрольной группы имеет более высокое содержание жировой ткани (свиное сало). В охлажденных полутушах классов S и E по весам от 99,2 кг до 103,60 кг толщина свиного сала составляла от 25,70 до 28,90 мм.

ДИАГРАММА - 7: Толщина подкожного жира (свиное сало-мм) - влияние массы убоя в экспериментальной группе. Следующая таблица показывает толщину подкожного жира на 5 участках измерения.
*Диаграмма 7
Содержание подкожного жира зависит от скорости роста свиньи и убойного веса.

У свиней, разводимых с более высокой убойной массой 130-140 кг, составы кормов должны быть тщательно сбалансированы, количество энергии выражено в МДж в каждой фазе роста.

Необходимо поддерживать правильное соотношение энергии (МДж) для сырого белка в корме и для незаменимых аминокислот. В зависимости от уровня энергии и жира в корме, следует вводить правильный уровень витамина Е с учетом пищеварительных ферментов, используемых в рецепте.

ЗДОРОВЬЕ во время ОТКОРМА

Во II группе - экспериментальной, скармливаемые на основе соевого шрота и экструдированного не генетически модифицированного соевого жмыха, экструдированного рапсового жмыха, рапсового масла, злаков при участии ЛИПРОТ-a БИО® был достигнут высокий статус здоровья стада.
Смертность при откорме от 25 кг до 130 кг было ограничено уровнем ниже 0,5%.

В I группе - контрольной, скармливаемой кормами с использованием постэкстракционных шротов, то есть содержащих остатки гексана, на основе генетически модифицированного соевого шрота и рапсового шрота, пальмового и подсолнечного масла, злаков без ЛИПРОТ-a БИО® был отмечен более низкий статус здоровья стада

Смертность при откорме от 25 кг до 130 кг была на более высоком уровне, чем в опытной группе, и составила выше 1,5%.

Комментарий 1.

Мнение мясокомбинатов относительно кулинарной полезности мяса, полученного из полутуш из экспериментальной группы. При убое свиней со средним живым весом 130 - 135 кг эффективность мясистости была достигнута в среднем на уровне 79,07%. Измерения показали, что мясистость полутуши в среднем составила 60,8%, что позволило классифицировать полутуши более чем на 60% по классу мяса S и по 40% по классу мяса E, в соответствии с европейской классификацией свиной туши EUROP.

Эти значения индекса стали предпосылкой для достижения высоких классификаций в процессе разделки основных необходимых частей, которые определяют хорошую рентабельность разведения свиней. (см. табл. 12).
Высокая кулинарная и технологическая полезность полученных самых дорогих необходимых частей дополнительно демонстрируется небольшой толщиной жира на этих элементах и минимальным ростом жира, видимым в шейке свинины.

Аналогичным образом, в процессе нарезки свиной рульки, она характеризовалась небольшим жировым покровом и превосходным цветом, что определяет их большую кулинарную полезность. Высокая мясистость полученных полутуш позволяет получать более дешевый пах в качестве основной части, без необходимости его отделения. Полученный в процессе резки широко нарезаный бекон, характеризуется толстой гипертрофией мышечной ткани, становящейся технологически ценным элементом перегородки. На практике это приводит к небольшому выходу более дешевого постнарезанного сырья в виде жирного мяса (0,55%) и мелкого жира (0,40%) за счет более качественных видов мяса. Это желательно с точки зрения экономики производства свинины. Полученное мясное сырье обладает качественными характеристиками, о чем свидетельствуют привлекательный и полностью приемлемый цвет и значение pH 5,7, измеренное через 24 часа после убоя.

Значение параметров pH подтверждает правильность протекания гликолитических процессов в мясе после убоя и в то же время подтверждает отсутствие мяса с отклонениями качества * PSE, * ASE, * DFD, ограничивающими полезность мясного сырья. В то же время достигнутый уровень изменений в мясе и полученные параметры мышечной ткани дают гарантию оптимального хранения такого сырья со временем, без появления неблагоприятных изменений, снижающих качество мяса.
*Объяснение аббревиатур наиболее распространенных дефектов мяса *PSE (ang. pale, soft, exudative) - яркий, мягкий, водянистo- экссудативный *ASE (ang. acid, soft, exudative) - кислый, мягкий, водянистo- экссудативный *DFD (ang. dark, firm, dry) - темный, твердый, сухой

Комментарий 2.

Потребительский рейтинг: Кулинарная полезность мяса, полученного из полутуш из экспериментальной группы. Из убитых свиней были получены полутуши с высоким процентом мышечной ткани (в пределах 60%) и, как следствие, с высоким выходом основных коммерческих мясных элементов, в которых заинтересован потребитель. На практике это привело к высокой урожайности основных коммерческих мясных элементов, то есть: корейка свиная, ветчина, лопатка бескостная и шейка свинины.
Высокая кулинарная и технологическая полезность полученных самых дорогих необходимых частей дополнительно демонстрируется небольшой толщиной жира на этих элементах и минимальным ростом жира, видимым в шейке свинины. Поэтому эти элементы обладают высоким качеством и кулинарной полезностью.

Оценивая качество получаемого мяса, можно наблюдать низкое содержание жира в свиной рульке, тоже в широко нарезанном беконе, характеризуются толстой гипертрофией мышечной ткани. Бекон с таким низким содержанием жира имеет большую и универсальную кулинарную полезность, становясь ценным элементом разделения.

Исследования измерений, основанные на оценке степени послеубойного окисления мяса, определяющей динамику изменений, происходящих в мышечной ткани, подтверждают правильность этих процессов, что приводит к получению высококачественного мясного сырья. Такое сырье характеризуется правильной окраской и ограниченной утечкой, что, в свою очередь, влияет на его хорошую сочность и вкус. Эти особенности позволяют всесторонне использовать кулинарный характер мяса свиней, что приводит к получению качественных и экономически эффективных готовых продуктов. Полученные качественные показатели свинины позволяют ее высоко оценить с точки зрения микробиологии, что на практике позволяет относительно долго хранить такое сырье, не снижая его желаемых качественных характеристик.

НАШЕ ИССЛЕДОВАНИЕ С УЧАСТИЕМ ЛИПРОТ-a БИО®, КОТОРОЕ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, - ЭТО ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРИНИМАЕТ ПРОИЗВОДСТВО СВИНЕЙ .

НАШИ ФОРМУЛЫ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ С УЧАСТИЕМ ЛИПРОТ-a БИО®ПОДТВЕРЖДАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ В ДИЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА СВИНИНЫ, КАК ОДНОГО ИЗ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ МЯСНЫХ ЗАВОДОВ, ФЕРМ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ФОРМУЛ ПИТАНИЯ И ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА:

1. МЕНЬШЕ ЖИРА

В два раза ниже, чем считалось ранее, содержание жира в мясе, которое потребители и специалисты по питанию человека воспринимают как жирные, например, бекон или ребра. Особенно бекон, который 20 лет назад содержал около 50% жира, в результате отбора животных и улучшение их мясистости изменил свои пропорции и сегодня составляет в среднем 20% меньше жира.

2. ПОЛЕЗНЫЙ ПРОФИЛЬ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Свинина, по сравнению с мясом говядины, имеет благоприятный профиль жирных кислот,
пониженное содержание насыщенных кислот - SFA (так называемый «плохой» жир») и много
более высокое содержание полиненасыщенных PUFA (так называемый "хороший" жир), т.е.
и более предпочтительное соотношение PUFA / SFA.

3. БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПРОФИЛЬ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОМЕГА-6 к ОМЕГА-3

По сравнению с мясом птицы, несмотря на более низкое общее содержание PUFA, свинина отличается значительно более благоприятным отношением Омега-6 к Омега-3 в мясе свинины, независимо от элементов мяса, и составляет ниже 10 : 1, а в мясе птицы 20 : 1.

4. МЕНЬШИЙ ХОЛЕСТЕРИН

Уровень холестерина одинаков во всех частях свиной туши, но его содержание меньше, чем ранее сообщалось в литературе. По сравнению с американскими стандартами бекон мясных пород свиней, скармливаемых с участием ЛИПРОТ-a БИО®, содержит меньше холестерина на 41%,
ребра на 57% и лопатка бескостная, корейка свиная и ветчина свиная на 31 - 35%. Свинина по сравнению с мясом птицы содержит меньше холестерина (0,54 г / кг по сравнению со средним для мяса птицы 0,66 г / кг).

5. МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ

Энергетическая ценность свинины значительно снизилась в результате улучшения мышечной массы свиньи и их лучшего питания и содержания в соответствии с требованиями благосостояния. Для всех элементов полутуши средние значения калорийности, приведенные к настоящему времени, были значительно выше, чем те, которые были обнаружены в текущих экспериментах.
В настоящее время 100 г корейки свиной дает 152 ккал, а 100 г ветчины - всего 118 ккал!
Для сравнения: 100 г куриной туши дает 158 ккал.

6. ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

Свинина является ценным источником витамина Е. Их в два раза больше, чем считалось ранее. Витамин В6 больше всего в шее. Чем больше мяса, тем больше витамина В1.

7. ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ХОРОШЕГО ВПИТЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА .

Результаты исследований показывают, что железо из мяса усваивается на 20 - 50%, а из продуктов растительного происхождения - на 1 - 8%. За исключением печени, самой богатой железом из всех частей свиной туши, больше всего железа содержит свиная шейка (6,25 мг / 100 г). Для сравнения
в обычно рекомендуемом шпинате железо присутствует в количестве 3,57 мг / 100 г, и его усваеваемость составляет только 1%.

8. НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ

Свинина имеет низкое содержание натрия (0,33 - 0,58 г / кг) по сравнению с говядиной (0,74 г / кг)
и птицей (0,77 г / кг). Поэтому его можно предложить в качестве компонента диеты при гипертонии.

9. МЯСО ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

В настоящее время кулинарная свинина не содержит лишних жиров, имеет правильный розово-красный цвет, мясо нежное, а оптимальный уровень внутримышечного жира (IMF) благоприятно формирует его вкус, аромат и сочность.

10. ЛУЧШАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

За последние 20 лет пищевая и оздоровительная ценность свинины значительно улучшилась. В начале 90-х годов среднее содержание мяса составляло всего 43%!!!
В настоящее время среднее содержание мяса в тушах составляет 57%. Это результат систематической племенной работы на улучшение мясистости свиней и изменения параметров кормления . В настоящее время свинина не уступает в пищевой ценности другим видам мяса.
Исходя из этих аргументов, можно сказать, что свинина по праву занимает важное место в ежедневном рационе человека.

Подготовил Krzysztof Kassner DVM

Получите консультацию о продукте или можем договориться о встрече

*Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Дополнительная информация

PROFISORB®— первый комплексный адсорбент бактериальных и микотоксинов 4-го поколения, ветеринарного назначения.

OREGANO - единственное в мире эфирное масло, которое обладает терапевтическим действием за счет уникальных свойств растения орегано. Широко используется в кормлении животных. Выбирайте натуральное масло!

LIPROT BIO - продукт нового поколения, источник белка, богатый аминокислотами, гарантирующий лучшее использование генетического потенциала сельскогохозяйственных животных
в производстве мяса, яиц и молока.

Bio Fормула - украинская компания, созданная в 2012 году. Мы работаем в области кормовой медицины, производим сами и поставляем в Украину натуральные продукты для здоровья животных от ведущих мировых производителей.
Наша продукция нацелена на откорм с/х животных и птиц без применения антибиотиков, а также повышение рентабельности и безопасности производства продуктов питания животного происхождения.

Договориться о встрече и бесплатной консультации на Вашем предприятии можно по тел.: +38 097 88 52 470 и/или электронной почте: info.bioformula@gmail.com

Bio Formula, 2021
Читайте также
Каждую неделю публикуем полезную информацию о животноводстве
Close
Напишите нам
Telegram
Viber
Messenger
Задавайте!
Перезвоним в ближайшее время и ответим на любой вопрос
*Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
Получите консультацию
Расскажем, как вырастить здоровых животных без антибиотиков и приумножить прибыль
*Ваши данные не будут переданы третьим лицам.
Made on
Tilda